Возврат автомобиля дилеру

Возврат автомобиля в автосалон - дело сложное, но вполне осуществимое, если в новом автомобиле возникли неисправности. Если Вы решили вернуть автомобиль дилеру, то Вам необходимо руководствоваться Законом «О защите прав потребителей».

Расторжение договора купли-продажи автомобиля

Наш опыт и судебная практика показывают, что нарушение законодательства о защите прав потребителей со стороны автосалонов (дилеров), приводит к тому, что суд не только выносит решение о расторжении договора купли-продажи автомобиля, но и возмещает покупателю судебные издержки, моральный вред и взыскивает с продавца штраф.

Расторжение договора долевого участия

Далеко не все компании, работающие на строительном рынке России, строго выдерживают сроки сдачи домов. Именно по этой причине перед гражданами, купившими квартиры в таких домах, часто встает вопрос о расторжении договора долевого участия. Само расторжение договора долевого участия, равно как и любого другого договора, может быть осуществлено как в добровольном, так и в судебном порядке.

Суд с застройщиком

Если застройщик не выполняет взятые на себя обязательства, то дольщик может расторгнуть договор долевого участия. В этом случае он может потребовать от застройщика возврата всех оплаченных денежных средств, а также неустойку и компенсацию морального вреда.

Prev Next
ГлавнаяПретензия к застройщику в 2016 году - 01.06.2016




 

   Если застройщик не соблюдает условия договора долевого строительства, то дольщик может обратиться к нему с требованием о выплате неустойки. Наиболее распространенным нарушением договора долевого участия является не соблюдения сроков сдачи дома. Если уже исчерпаны все возможности досудебного урегулирования спора, то суд с застройщиком неизбежен. Рассмотрим некоторые особенности судебной практики.

   Если застройщик затягивает сроки сдачи дома, то это является основанием для требования неустойки, которая равна 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

   Взаимоотношения между застройщиком и дольщиком регулируются главным образом Федеральным Законом №214 «О долевом строительстве». Согласно п. 2 ст. 6 при несоблюдении сроков сдачи дома, дольщик имеет право требовать выплату за каждый день просрочки с указанной в договоре даты. При этом п. 3 ст. 6 указывает, что застройщик может урегулировать спор в досудебном порядке при согласии дольщика внести в договор поправки об изменении сроков сдачи дома. Обычно это реализуется в виде дополнительного соглашения.

   Важно отметить, что дольщик не обязан соглашаться на предложение застройщика. Подписание дополнительного соглашения в этой ситуации приведет к тому, что дольщик уже не сможет потребовать от застройщика выплатить неустойку.

   Компенсация за срыв срока сдачи многоквартирного дома рассчитывается с использованием следующих показателей:

  1. Стоимость квартиры, указанная в договоре долевого участия;

  2. Количество дней, прошедших с момента указанного в договоре срока сдачи дома;

  3. Ставка рефинансирования ЦБ РФ. На 1 января 2016 года ставка рефинансирования равная 11%.

   Предположим, что стоимость квартиры 2 500 000 руб.

   При ставке рефинансирования 11% и просрочке в сдаче дома на 90 дней общая формула расчета неустойки при сдаче многоквартирного дома в 2016 году будет следующей:

   2 500 000 x 90 (дней просрочки) х 11 (ставка рефинансирования) / 100 / 300 = 82 500 руб.

   Суд с застройщиком также позволит взыскать:

  • убытки, понесенные дольщиком в связи со срывом сроков строительства;

  • штраф за отказ удовлетворить требования дольщика в добровольном порядке;

  • компенсацию морального вреда;

  • судебные издержки.