Возврат автомобиля дилеру

Возврат автомобиля в автосалон - дело сложное, но вполне осуществимое, если в новом автомобиле возникли неисправности. Если Вы решили вернуть автомобиль дилеру, то Вам необходимо руководствоваться Законом «О защите прав потребителей».

Расторжение договора купли-продажи автомобиля

Наш опыт и судебная практика показывают, что нарушение законодательства о защите прав потребителей со стороны автосалонов (дилеров), приводит к тому, что суд не только выносит решение о расторжении договора купли-продажи автомобиля, но и возмещает покупателю судебные издержки, моральный вред и взыскивает с продавца штраф.

Расторжение договора долевого участия

Далеко не все компании, работающие на строительном рынке России, строго выдерживают сроки сдачи домов. Именно по этой причине перед гражданами, купившими квартиры в таких домах, часто встает вопрос о расторжении договора долевого участия. Само расторжение договора долевого участия, равно как и любого другого договора, может быть осуществлено как в добровольном, так и в судебном порядке.

Суд с застройщиком

Если застройщик не выполняет взятые на себя обязательства, то дольщик может расторгнуть договор долевого участия. В этом случае он может потребовать от застройщика возврата всех оплаченных денежных средств, а также неустойку и компенсацию морального вреда.

Prev Next
ГлавнаяЖилищные спорыРасторжение договора купли-продажи




 

   Основания для расторжения договора купли-продажи квартиры или дома четко регламентируются ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации. Во-первых, изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон. Во-вторых, договор может быть изменен или расторгнут одной из сторон при существенном нарушении условий договора другой стороной, но исключительно по решению суда. Также договор считается расторгнутым или измененным в случае одностороннего отказа от его исполнения полностью или частично. Очевидно, что в условиях российских реалий, при расторжении договора купли-продажи квартиры, обоюдное согласие сторон возникает крайне редко.

   Важно отметить, что существенными нарушениями договора считаются односторонние действия, наносящие ущерб другой стороне или лишающие ее того, на что она рассчитывала при заключении соглашения. Речь идет, к примеру, о неполучении или неполном получении продавцом денежных средств, предусмотренных договором. Также к существенным нарушениями можно отнести отказ продавца от выселения из проданной квартиры.

   Ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации обосновывает возможность изменения и расторжения договора купли-продажи в связи с существенным изменением обстоятельств. Причем изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

   Расторжение договора купли-продажи возможно, если признать недействительность самого документа. Это возможно, если при совершении сделки одной стороной было нарушено законодательство, либо одна сторона была признана недееспособной, а значит, не могла отвечать за свои действия.

   Кроме того договор купли-продажи можно расторгнуть по решению суда, если он был заключен под угрозой применения насилия, обманным путем или являлся мнимым (притворным) для сокрытия иных правонарушений.

   Отдельного внимания заслуживает вопрос приобретения квартиры у юридических лиц (организаций). Основанием для расторжения договора купли-продажи здесь могут служить неверно оформленные уставные документы, ошибки в оформлении, отсутствие необходимого согласия учредителей или подписание документов не уполномоченными на это лицами.

   Проще всего расторгнуть договор купли-продажи квартиры до завершения процесса регистрации в Росреестре, поскольку до окончания этого процесса все сделки с недвижимостью считаются незавершенными. Однако этот вариант возможен только при обоюдном согласии сторон на расторжение договора.

   В случае невозможности достижения согласия на расторжение договора между сторонами, отстаивать свои требования придется в судебном порядке. В целом, судебное разбирательство по подобным вопросам, как правило, является длительным и требующим немало времени. Основания для расторжения договора не всегда столь очевидны, к тому же бремя доказательств своей правоты будет лежать именно на истце. Возможно, что для подтверждения существенности доказательств своей позиции придется привлекать экспертов. Кроме уже упомянутых статей Гражданского кодекса расторжение договоров купли-продажи квартиры регламентируется Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

   Для разрешения всех вопросов рекомендуем Вам воспользоваться помощью профессионалов. Наши юристы не только дадут развернутые ответы на Ваши вопросы, проанализируют все нюансы именно Вашего случая, но и при необходимости будут представлять Ваши интересы в суде, в том числе без Вашего участия.